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OBESIDAD PEDIATRICA []
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Autor:Quintanilla, Valentín Alberto; Aro Guardia, Pedro Alberto; Ángeles Tacchino, Pablo Cesar; Acosta Chacaltana, Max Carlos; Manrique Hurtado, Helard Andres.
Título:Asociación de concentraciones elevadas de ácido úrico y síndrome metabólico en adolescentes obesos^ies / Association of elevated concentrations of uric acid and metabolic syndrome in obese adolescents
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;26(2):53-57, abr.-jun. 2013. ^btab.
Resumen:Objetivo. Determinar la asociación entre elevación de concentraciones de ácido úrico y síndrome metabólico (SM) en una población de adolescentes obesos. Material y Métodos. Se realizó un estudio caso-control, prospectivo. Se evaluó una población de 308 obesos de 10 a 17 años que acudieron al Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima. Los casos fueron quienes presentaron SM según los criterios de Cook y quienes no fueron los controles. Se incluyó 70 casos y 70 controles. Se definió elevación de ácido úrico a valores mayores de 5,5 mg/dL. La asociación entre elevación de concentraciones de ácido úrico y síndrome metabólico se calculó mediante la determinación del odds ratio (OR). resultados. El 60% de adolescentes que presentó SM tuvo valores de ácido úrico mayor a 5,5 mg/dL, con promedio de 5,95 mg/dL (4,52-6,65 mg/dL). El OR para elevación de concentraciones de ácido úrico y SM fue 5,06 (95% IC 2,2-11,3). El OR para elevación de ácido úrico y perímetro de cintura (percentil > 90) fue 7,02 (0,91-313), con presión arterial elevada (percentil > 90) fue 3,09 (1,04-9,8), con glicemia (≥ 110 mg/dL) fue 1,8 (0,37-9,6), y triglicéridos elevados (≥ 110 mg/dL) fue 4,4 (1,7-12,09) y con HDL-c (< 40 mg/dL) fue 2,7 (1,2-5,8). Conclusión. El síndrome metabólico está asociado a valores elevados de ácido úrico en adolescentes obesos. (AU)^iesObjective. To determine the association between elevated concentrations of uric acid and the metabolic syndrome in a population of obese adolescents. Material and Methods. It was carried out a case-control and prospective study. We evaluated a population of 308 obese adolescents from 10-17 years old who were followed up in the Endocrinology Service of the Arzobispo Loayza National Hospital, Lima. They were diagnosed as a case of metabolic syndrome according to the Cook’s criteria and those who were not were considered as the controls. We included 70 cases and 70 controls. An elevated concentration of acid uric was defined as uric acid values > 5,5 mg/dL. The association between elevated concentrations of acid uric and metabolic syndrome was determined by odds ratio (OR). results. Sixty per cent of adolescents had metabolic syndrome had uric acid values greater than 5,5 mg/dL, with an average value of 5,95 mg/dL (4,52-6,65). Elevated concentrations of acid uric and metabolic syndrome odds ratio was 5,06 (95% IC 2,2-11,3). The odds ratio (95% CI) for elevated of uric acid and waist circumference (percentile > 90) 7,02 (0,91 to 313) and high blood pressure (percentile > 90) 3,09 (1,04-9,8), and glucose (≥ 110 mg/dL) 1,8 (0,37-9,6) and elevated triglycerides (≥ 110 mg/dL) 4,4 (1,7-12,09) and HDL (< 40 mg/dL) 2,7 (1,2-5,8). Conclusion. The metabolic syndrome is associated with an elevated concentrations of uric acid in obese adolescents. (AU) ^ien.
Descriptores:Ácido Úrico
Obesidad Pediátrica
Síndrome X Metabólico
Estudios de Casos y Controles
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.medicinainterna.org.pe/pdf/02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Canchari, Esther; Leguía, Diómedes; Carrera, Jhon.
Título:La circunferencia de la cintura en niños con sobrepeso y obesidad^ies / Waist circumference in overweight and obese children
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);65(3):167-171, jul. 2004. ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar e identificar a los niños que tienen otro riesgo adicional, como es el aumento de la grasa visceral. Material y Métodos: El estudio se llevó a cabo en Centros Educativos Estatales del distrito de Uripa (Apurímac), Trujillo (La Libertad) y Lima. La población estudiada fue de 1234 niños entre 6 a 10 años de edad. El 48,6 por ciento correspondió al género femenino. A todos los niños se les tomó las siguientes medidas: peso, talla y circunferencia de la cintura (CC). Con las primeras se calculó el índice de masa corporal (IMC). Los valores del IMC fueron analizados con la clasificación de Must y col, identificando el sobrepeso y la obesidad a todos aquellos cuyo IMC se encontrara entre el 85 y 95 y más de 95 percentil, respectivamente. Los valores de la CC fueron analizados con las tablas de Freedman y McCarthy. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue 16,5 y 13,9 por ciento, respectivamente. El sobrepeso y obesidad, en su conjunto, disminuye conforme avanza la edad. El porcentaje de niños que tuvieron una CC por encima del 90 percentil se incrementó de acuerdo a la edad en que los niños presentaban sobrepeso y obesidad. El promedio de CC de todos los niños fue ligeramente mayor que la de los niños de EU de A y el RU. Conclusiones: Más de la mitad de los niños que tiene sobrepeso y obesidad presenta otro riesgo adicional, al tener la CC por encima de lo normal. Esta sumatoria de riesgos implicaría futuros problemas cardiovasculares, si no se toma las medidas correctivas inmediatamente. (AU)^iesObjective: To determine children with additional risk consisting in visceral fat increase. Material and Methods: The study was carried out at Uripa district (Apurímac), Trujillo (La Libertad), and Lima public schools. The population studied consisted in 1234 children 6 through 10 year-old; 48,6% were female. Weight, height and waist circumference (WC) were done in all children and body mass index (BMI) was calculated with the first ones. BMI values were analyzed with Must et al classification, identifying overweight and obesity when BMI was 85 through 95 and above 95 percentiles, respectively. Waist circumference values were analyzed using Freedman and McCarthy tables. Results: Prevalence of overweight and obesity were 16,5 and 13,9%, respectively. Overall, overweight and obesity decreased with increasing age. The percentage of children with WC above 90 percentile increases with age in overweight and obese children. Average WC was slightly higher than in both UK and USA children. Conclusions: Over fifty percent of overweight and obese children appeared to have an additional risk if their WC was above normal. Risks could imply future cardiovascular problems if corrective actions are not taken immediately. (AU)^ien.
Descriptores:Obesidad Pediátrica
Sobrepeso
Circunferencia de la Cintura
Índice de Masa Corporal
Peso Corporal
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v65_n3/pdf/a02.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Seclén Santisteban, Segundo Nicolás.
Título:Diabetes Mellitus en el Perú: hacia dónde vamos^ies / Diabetes mellitus in Peru where we are going
Fuente:Rev. méd. hered;26(1):3-4, ene.-mar. 2015. .
Descriptores:Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/epidemiología
Estilo de Vida
Obesidad Pediátrica
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/2340/2299 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Manrique Hurtado, Helard Andrés; Aro Guardia, Pedro Alberto; Pinto Valdivia, Miguel Eduardo.
Título:Diabetes tipo 2 en niños. Serie de casos^ies / Type 2 diabetes in children. Case series
Fuente:Rev. méd. hered;26(1):5-9, ene.-mar. 2015. ^btab.
Resumen:Objetivos: Describir las características clínicas y bioquímicas de un grupo de niños y adolescentes con diagnóstico reciente de diabetes tipo 2. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, tipo de serie de casos. Se definió caso al niño o adolescente con glucosa plasmática en ayunas mayor a 126 mg/dl, ausencia de antiGAD y péptido C mayor a 1,5 ng/dl. Se excluyeron a los pacientes con diagnóstico previo de diabetes mellitus tipo 1, diabetes tipo MODY o diabetes secundaria a uso de fármacos. Resultados: La edad media fue 14,3 años, 59% fueron mujeres y 43% tenía por lo menos un padre con diabetes tipo 2. Al momento del diagnóstico, el índice de masa corporal fue 32,8 kg/m2 , 85% tenía acantosis nigricans y 68% estaba en estadio Tanner IV y V. El tratamiento inicial incluyó el uso de hipoglicemiantes orales en 75% de los casos, siendo más frecuente el uso de metformina (64,3%). Solamente el 41% de los pacientes recibía algún tipo de insulina. Conclusiones: Los niños y adolescentes con diabetes tipo 2, tienen una frecuencia aumentada de obesidad/sobrepeso, acantosis nigricans y antecedente familiar de DM2. En general, tienen mal control metabólico y reciben metformina como tratamiento inicial. (AU)^iesObjectives: To describe clinical and biochemical features of children and adolescents with recent onset type 2 diabetes mellitus. Methods: Retrospective study that included children or adolescents with fasting glucose above 126 mg/dl, absence of antiGAD and C peptide above 1.5 ng/dl. Patients with previous diagnosis of type 1 diabetes, diabetes type MODY or drug associated diabetes were excluded. Results: Mean age was 14.3 years; 59% were females, and 43% had at least one parent with type 2 diabetes. At the time of diagnosis, the body mass index was 32.8 kg/m2; 85% had acanthosis nigricans and 68% had Tanner stage IV or V. Initial treatment included oral hypoglycemic drugs in 75% , metformin was the most common drug used (64.3%). Only 41% of cases received insulin. Conclusions: Children and adolescents with type 2 diabetes in this setting have a high frequency of obesity, acanthosis nigricans and family history of type 2 diabetes. In general, these patients have poorly metabolic control and receive metformin as initial treatment. (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus Tipo 2
Obesidad Pediátrica
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Retrospectivos
 Estudios de Casos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/2341/2300 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Alfaro Salcedo, Gabriel
Título:Factores asociados a obesidad y sobrepeso en niños atendidos en el HONADOMANI San Bartolomé. 2005-2010^ies Factors associated with overweight and obesity in children attended at the HONADOMANI San Bartolome. 2005-2010-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 72 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Conocer los factores asociados a sobrepeso y obesidad en niños atendidos en el Hospital San Bartolomé. 2005-2010. Material y métodos: la muestra estuvo constituida por 149 niños de 9 a 11 años de edad atendidos en el Hospital san Bartolomé. Los datos obtenidos durante la investigación, por medio de la ficha de recolección de datos, elaborada para los fines de la investigación se ordenaron y procesaron en una computadora personal, valiéndonos del programa SPSS 21.0 para Windows 2007. Resultados: El 52.3 por ciento fueron varones y el 47.7 por ciento mujeres. La media de la edad global fue de 10.5+/-1 años, siendo la mínima de 8 años y la máxima de 12 años. La prevalencia de sobrepeso fue del 35.6 por ciento. La prevalencia de obesidad fue del 10.1 por ciento. En relación a las características epidemiológicas de los pacientes con obesidad y sobrepeso encontramos que la mayoría fueron mujeres, del nivel socioeconómico B, procedentes de zonas urbanas. Los factores de riesgo asociados a sobrepeso fueron el antecedente de obesidad (OR: 3.8), y el consumo de carbohidratos (OR: 4.4). Hubo una diferencia estadísticamente significativa de mayor edad (10.8 versus 10.3), menos horas de actividad física (1 versus 2), y mayor número de ingesta de alimentos en los niños con sobrepeso (3.7 versus 3.2). Hubo una diferencia estadísticamente significativa de mayor número de ingesta de alimentos en los niños con obesidad (3.7 versus 3.3). Conclusión: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue 35.6 por ciento y de 10.1 por ciento respectivamente. Los niños con obesidad y sobrepeso se caracterizaron por ser mujeres, del nivel socioeconómico B, procedentes de zonas urbanas. Los factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad fueron: el antecedente de obesidad, consumo de carbohidratos, la poca actividad física, y la ingesta de alimentos más de 3 veces al día. (AU)^ies.
Descriptores:Obesidad Pediátrica
Sobrepeso
Factores de Riesgo
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; ME, WS, 141, A41, ej.1. 010000099784; PE13.1; ME, WS, 141, A41, ej.2. 010000099785

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Id:PE1.1
Autor:Guevara Effio, Carlos Alfonso; Del Águila Villar, Carlos Manuel.
Título:Desarrollo puberal, índice de masa corporal y talla final en niñas obesas atendidas en el Instituto Especializado de Salud del Niño^ies / Pubertal development, body mass index and final height in obese girls treated at the Specialized Institute of Child Health
Fuente:Rev. peru. pediatr;56(1):4-10, may.-ago. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Las niñas diagnosticadas de obesidad en edad prepuberal pueden presentar alteraciones en su crecimiento longitudinal. Objetivos: Describir el desarrollo puberal, índice de masa corporal (IMC) y talla final en niñas obesas diagnosticadas en el estadio prepuberal. Métodos: Estudio retrospectivo del crecimiento e IMC de 22 niñas obesas diagnosticadas antes de la pubertad y seguidas desde el diagnóstico de la enfermedad hasta alcanzar la talla final. Se analizan la edad, talla e IMC al momento del diagnóstico, inicio de pubertad, menarquia y cuando se alcanzó la talla final. Resultados: La talla final media alcanzada fue de 159 ± 7 cm. La talla al diagnóstico fue de 129 ± 10 cm. fue normal en relación a la población en referencia, mostrando una reducción significativa al alcanzar la talla final. La duración media de la obesidad desde el diagnóstico de la enfermedad hasta que las niñas alcanzaron su talla final fue de 7.57 ± 1.68 años y la duración media de la pubertad de 1.65 ± 0.64 años. La ganancia puberal total de talla fue de 20 ± 5.6 cm, y el tiempo en que alcanzaron la talla final después del inicio de pubertad fue de 5.6 ± 1.41 años, Conclusiones: Es posible que pacientes obesas presenten una talla final disminuida respecto a su talla al diagnóstico. (AU)^iesObjectives: Girls diagnosed of obesity during the prepubertal stage may present reduced longitudinal growth. Our objective was to describe the pubertal development, body mass index and final height in obese girls diagnosed during the prepubertal period. Methods: We evaluated retrospectively the longitudinal growth and body mass index of 22 obese girls diagnosed before the puberty and followed from the diagnosis of the illness until reaching the final height. They are analyzed the age, height and BMI to the moment of the diagnosis, beginning of puberty, menarche and when the final height. Was reached. Results: The final height attained was 159 ± 7 cm. The height at diagnosis was 129 ± 10 cm. was normal in relation to the population in reference, showing a significant reduction when reaching the final height. The half duration of the obesity from the diagnosis of the illness until the girls reached their final height it was 7.57 ± 1.68 years and the half duration of the puberty was 1.65 ± 0.64 years. The gain total pubertal of height was 20 ± 5.6 cm, and the time in that they reached the final height after the beginning of puberty was 5.6 ± 1.41 years. Conclusions: It is possible that patient obese present a final height diminished regarding their height at diagnosis. (AU)^ien.
Descriptores:Obesidad Pediátrica
Índice de Masa Corporal
Pubertad
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/rpp/v56n1/pdf/a02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Huachilla Castillo, María Susana
Orientador:Ayala Mendivil, Ronald Espíritu
Título:Asociación de Acantosis nigricans e hiperinsulinemia en niños y adolescentes obesos atendidos en Consultorio Externo de Pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio-diciembre del 2015^ies Association of acanthosis nigricans and hyperinsulinemia in obese children and adolescents attended in Outpatient Consulting of Pediatric at the National Hospital Arzobispo Loayza June-December 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 45 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Objetivo: Determinar la asociación de acantosis nigricans e hiperinsulinemia en pacientes obesos atendidos en consulta externa del servicio de pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo comprendido de junio a diciembre del 2015. Metodología: El tipo de estudio fue analítico de corte transversal, conformado por 74 pacientes pediátricos con diagnóstico de obesidad atendidos en consultorio externo del servicio de pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Junio-diciembre del 2015. Para el análisis de datos se usó el paquete estadístico STATA versión 12 TRIAL. Resultados: De 74 pacientes obesos, 70 (94,6 por ciento) presentó Acantosis nigricans, de estos 8 (11,5 por ciento) presentaron hiperinsulinemia, 44 (68 por ciento) fueron varones y 30 (40 por ciento) mujeres, se encontró que la mayor prevalencia de obesos y con sobrepeso se presentó en el grupo etario 10 a 15 años, 50 (67,5 por ciento), la media del IMC fue de 22,3 kg/metros cuadrados. Respecto a los antecedentes familiares, se encontró el antecedentes materno de obesidad en 28 (38 por ciento) de pacientes, DM2 sólo en 6 (8 por ciento), diabetes gestacional en 4 (5 por ciento) de pacientes. Se encontró prevalencia de HOMA (índice de resistencia a la insulina) de 18,18 por ciento en varones y de 20 por ciento en mujeres. No se encontró pacientes con hiperglicemia 0 por ciento. Conclusiones: En el presente estudio se puede precisar que existe asociación entre obesidad e hiperinsulinemia y HOMA (índice de resistencia a la insulina), también asociación entre el antecedente HTA materna con HOMA e hiperinsulinemia y obesidad, mientras que la acantosis nigricans estaría asociada al antecedente materno de diabetes gestacional. (AU)^iesObjective: To determine the association of acanthosis nigricans and hyperinsulinemia in obese patients seen in outpatient pediatric service of the National Hospital Arzobispo Loayza during the period January to December 2015. Methodology: The type of case study was prospective, non-experimental, cross composed of 74 pediatric patients diagnosed with obesity treated at the outpatient service Pediatrics of the National Hospital Arzobispo Loayza during the period covered by the study. For data analysis the statistical package STATA version TRIAL 12. Results: 74 obese patients, 70 (94.6 per cent) presented acanthosis nigricans, of these 8 (11.5 per cent) had hyperinsulinemia and 62 (88.5 per cent) do not show hyperinsulinemia, 44 (68 per cent) were male and 30 (40 per cent) women, it was found that the highest incidence of obese and overweight occurred in the age group 10 to 15 years old, 50 (67.5 per cent), the mean BMI was 22.3 kg / square meters. Regarding family history, maternal history of obesity (28) 38 per cent of patients, DM2 only (6) 8 per cent, gestational diabetes in 4 (5 per cent) of patients he was found. HOMA prevalence of 18.18 per cent in males and 20 per cent females was found. No patients met hyperglycemia 0 per cent. Conclusions: In this study it can be noted that there is an association between obesity and hyperinsulinemia and HOMA index (insulin resistance), also association between antecedent hypertension breast with HOMA and hyperinsulinemia and obesity, while acanthosis nigricans would be associated with maternal history of gestational diabetes. (AU)^ien.
Descriptores:Acantosis Nigricans
Hiperinsulinismo
Obesidad Pediátrica
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; MB, WK 880, H82, ej.1. 010000101045; PE13.1; MB, WK 880, H82, ej.2. 010000101046

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Id:PE13.1
Autor:Tucno Matos, Jhon Wilmer
Orientador:Cairo Arellano, Yadira Lilia
Título:Relación entre actividad física, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal en niños de 8 a 11 años de edad de una institución educativa del distrito de Comas - Lima 2014^ies Relationship between physical activity, body mass index and percentage of body fat in children aged 8-11 years old of an educational institution in district of Comas - Lima 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 78 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La inactividad física constituye el cuarto factor de riesgo más importante de mortalidad en todo el mundo, mientras que el sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunciones en el mundo. Durante el 2008 en el Perú, el 7.8 por ciento del total de menores entre 5 y 9 años presentaban sobrepeso. Tener un exceso de peso en la infancia genera un riesgo de padecer cardiopatías, síndrome metabólico, accidentes cerebrovasculares, algunos tipos de cáncer, trastornos alimentarios y diabetes en la edad adulta. Objetivo: Determinar la relación entre la actividad física, el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal en niños de 8 a 11 años de edad de una Institución Educativa del distrito de Comas. Diseño: Enfoque cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, de asociación cruzada y transversal. Lugar: Institución Educativa No. 2016 "Francisco Bolognesi" del distrito de Comas. Participantes: 128 niños entre 8 y 11 años de edad. Intervenciones: Se evaluó el peso, talla e índice de Masa Corporal (IMC) mediante el programa Who Anthro Plus, mientras que el porcentaje de grasa corporal (PGC) se evaluó mediante la medición del espesor de 4 pliegues subcutáneos con un plicómetro y utilizando la fórmula de Westrate y Deurenberg. La actividad física (AF) se evaluó con el cuestionario del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos-Chile. Principales medidas de resultados: Asociación mediante la prueba de Chi-cuadrado de la actividad física con las variables índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal. Resultados: Los niños con sobrepeso y obesidad, según su IMC, fueron 25.8 y 27.3 por ciento, respectivamente. En tanto, los niños con sobrepeso y la obesidad, según su PGC, fueron 29.7 y 25 por ciento, respectivamente. El 58.6 por ciento de los escolares encuestados fueron considerados sedentarios, sin diferencia significativa en cuanto al sexo. La prueba de Chi2 mostró relación entre la AF y el IMC...(AU)^iesIntroduction: Physical inactivity is the fourth most important risk factor of mortality worldwide, while overweight and obesity are the fifth leading risk factor for deaths globally. In 2008 in Peru, 7.8 per cent of all children between 5 and 9 years old were overweight. Having an overweight in childhood creates a risk of heart disease, metabolic syndrome, stroke, some kind of cancers, diabetes and eating disorders in adulthood. Objectives: To determine the relationship between physical activity, body mass index and body fat percentage in children 8-11 years old of a school in Comas's district. Design: Quantitative Approach observational, descriptive, cross and cross-association type. Location: School No. 2016 "Francisco Bolognesi" of the district of Comas. Participants: 128 children between 8 and 11 years old. Interventions: Weight, height and Body Mass Index (BMI) was evaluated by Anthro Plus Who, while the Percentage of Body Fat (PBF) was evaluated by measuring the thickness of four subcutaneous folds with a caliper and using the Westrate and Deurenberg formula. Physical activity (PA) was assessed with a questionnaire from the Institute of Nutrition and Food Technology, Chile. Main outcome measures: Association by Chi2 test of physical activity with the variables body mass index and percentage of body fat. Results: Children with overweight and obesity, according to BMI, were 25.8 and 27.3 per cent, respectively. Meanwhile, overweight children and obesity, according to PBF, were 29.7 and 25 per cent, respectively. 58.6 per cent of the students surveyed were considered sedentary, with no significant difference in sex. Chi2 test showed the relationship between PA and BMI (Chi2 = 29.7 and OR = 8.4 (3.7-18.9)) between the PA and the PBF (Chi2 = 37.4 and OR = 11.6 (5.0-27.0)) between the BMI and PBF (Chi2 = 84.3 and OR = 95.4 (28.6-318.1)). Conclusions: 53.1 per cent of the students showed some degree of overweight according to the Body Mass Index, while 54.7...(AU)^ien.
Descriptores:Obesidad Pediátrica
Sobrepeso
Ejercicio
Índice de Masa Corporal
Grasa Abdominal
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4618/1/Tucno_mj.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WB 286, T87, ej.1. 010000100942; PE13.1; N, WB 286, T87, ej.2. 010000100943

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Id:PE13.1
Autor:García Huamani, Melissa Marlen
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Relación entre consumo de alimentos ultra procesados del quiosco escolar e índice de masa corporal en estudiantes de nivel primaria de una institutción educativa del Cercado de Lima^ies Relationship between consumption of ultra-processed food of the school kiosk and the index of mass body in students of primary level of an institution educational of the Cercado of Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 45 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil generan complicaciones para la salud tanto a corto como a largo plazo, representan factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles (ENT) que afecta la calidad de vida de las personas. Los alimentos ultra procesados se caracterizan por tener un elevado aporte energético, alto contenido de grasa, azúcar, sodio y bajo aporte nutricional, con el paso del tiempo y debido a cambios en los hábitos alimentarios y los estilos de vida, han logrado establecerse en la dieta de los niños. En los quioscos de muchas instituciones educativas estos alimentos se encuentran disponibles y al alcance de los estudiantes, representado su consumo elevado un riesgo para el desarrollo del sobrepeso y obesidad en los niños. Objetivos: Estimar el consumo de alimentos ultra procesados del quiosco escolar y determinar el índice de masa corporal en estudiantes de nivel primaria de una Institución Educativa. Diseño: Estudio descriptivo, transversal y observacional. Lugar: Una Institución Educativa pública del distrito del Cercado de Lima. Participantes: 142 estudiantes de nivel primaria de ambos sexos cuyas edades se encontraban entre los 8 y 10 años. Intervenciones: Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados del quiosco para estimar el nivel de consumo de estos alimentos. Se midieron el peso y la talla, se calculó las puntuaciones z del índice de masa corporal (IMC) de los estudiantes, se clasificó el estado nutricional según la referencia de la OMS 2007 y se agrupó en IMC elevado e IMC normal. Principales medidas de resultados: Nivel de consumo de alimentos ultra procesados del quiosco escolar y el índice de masa corporal de los estudiantes. Resultados: Se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados con el índice de masa corporal (p=0,02). El 86.6 por ciento de escolares evidenció un nivel de consumo alto de alimentos ultra procesados del quiosco, siendo...(AU)^iesIntroduction: Overweight and childhood obesity generate health complications in both the short and long term, represent risk factors for the development of non-communicable diseases (NCDs) affecting the quality of life of people. The ultra-processed foods are characterized by high energy intake, high fat, sugar, sodium and low nutritional value, with the passage of time and due to changes in eating habits and lifestyles, have gained a foothold in the diet of children. Kiosks in many schools these foods are available and accessible to students, high consumption represented a risk for the development of overweight and obesity in children. Objectives: To estimate the consumption of ultra-processed food kiosk school and determine the BMI at primary level students of an educational institution. Design: Descriptive, transversal and observational study. Location: A public educational institution of the district of Cercado de Lima. Participants: 142 primary level students of both sexes whose ages were between 8 and 10 years. Interventions: A food frequency questionnaire ultra-processed food kiosk to estimate the level of consumption of these foods was applied. Weight and height were measured, z scores of body mass index (BMI) was calculated from students, nutritional status was classified according to the 2007 WHO reference and pooled in high BMI and normal BMI. Main outcome measures: Level of consumption ultra-processed food of school kiosk and body mass index of students. Results: Association between the consumption of processed foods with ultra BMI (p = 0.02) was found. The 86.6 per cent of students showed a high level of consumption of ultra-processed kiosk food, with soda, followed by cereals with added sugar, chips traded, crackers, peach nectar and chocolates food most consumed by students at a frequency two or more times per week. The 50.7 per cent of students have a high BMI, of which 23.9 per cent and 26.8 per cent were overweight and obese respectively...(AU)^ien.
Descriptores:Índice de Masa Corporal
Alimentos Preparados
Productos de Venta Directa al Consumidor
Sobrepeso
Obesidad Pediátrica
Salud Escolar
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4898/1/Garcia_hm.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 130, G22, ej.1. 010000101732; PE13.1; N, WS 130, G22, ej.2. 010000101733

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Id:PE13.1
Autor:Amorós Oliveros, María Kiabeth
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Relación entre conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en escolares de nivel primario de una institución educativa. Comas, 2015^ies Relationship between the knowledge and the consumption of sugary drinks in the elementary school students of an educational institution. Comas, 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 38 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El consumo desmesurado de bebidas azucaradas (BA) desde temprana edad conllevará a un exceso de peso y al posible desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles en la edad adulta. Recientemente se han dado a conocer algunas recomendaciones acerca del consumo de BA; sin embargo, no se maneja aún suficiente información ya que a nivel nacional, el 54 por ciento de los escolares consume por lo menos 1 o más veces al día gaseosas. Objetivo: Determinar la relación entre conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en escolares de nivel primario de una institución educativa en el distrito de Comas. Lugar: Institución Educativa No. 2077 "San Martín de Porres", Comas. Participantes: 131 Escolares de uno u otro sexo de nivel primario del 5to y 6to grado. Intervención: El Enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo, transeccional y correlacional. Se realizó un censo mediante la técnica de encuesta. A fin de determinar la asociación de las variables se utilizó la prueba Chi2. Medidas de resultados: El 46 por ciento de los escolares reportó que la opción más recomendable para calmar la sed sería una gaseosa helada. El 76.2 por ciento recomienda beber 1 o más vasos diarios de BA. El consumo diario 1 vez al día de gaseosas, néctares y rehidratantes fue de 40 por ciento, 42 por ciento y 34 por ciento respectivamente. Resultados: El 79.4 por ciento y el 74 por ciento de los escolares obtuvo un nivel de conocimiento medio y un alto nivel de consumo de BA respectivamente. No se encontró asociación entre las variables. (p=0,512). Conclusiones: La mayoría de los escolares presenta un nivel medio de conocimientos y un nivel alto de consumo de bebidas azucaradas en la I.E. "San Martín de Porres". No se encontró relación significativa entre los conocimientos acerca de las bebidas azucaradas y el consumo de estas. (AU)^iesIntroduction: The excessive consumption of sugary drinks (SD) from an early age will lead to overweight and the possible development of chronic non-communicable diseases in adulthood. Some recommendations about the use of SD recently known; however, even sufficient information is not handled because at a national level, 54 per cent of school students consume at least one soda or more times a day. Objective: Determine the relationship between knowledge and consumption of sugary drinks in elementary school children of a school in Comas city. Location: Elementary school Number 2077 "San Martin de Porres" in Comas city. Participants: 131 boys and girls of elementary school belong to 5th and 6th grade. Intervention: The approach was quantitative, descriptive, and correlational transeccional. A census was conducted using a survey. To determine the association between the variables, the Chi2 test was used. Outcome measures: 46 per cent of students reported that the most recommended option to reduce thirst would be a frozen soda. 76.2 per cent recommended drinking one or more glasses per day of SD. Daily 1 time a day of soft drinks, nectars and rehydrating consumption was 40 per cent, 42 per cent and 34 per cent respectively. Results: 79.4 per cent and 74 per cent of schools had an average level of knowledge and a high level of consumption of SD respectively. No significant difference was found between the variables. (P=0.512). Conclusions: Most of the elementary school students showed an average level of knowledge and a high level of consumption of sugary drinks in the school "San Martin de Porres". No relationship between knowledge about sugary drinks and consumption of these was found. (AU)^ien.
Descriptores:Obesidad Pediátrica
Gaseosas
Hábitos Alimenticios
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; N, WS 130, A55, ej.1. 010000102629; PE13.1; N, WS 130, A55, ej.2. 010000102630

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Id:PE14.1
Autor:Aparco Balboa, Juan Pablo; Bautista Olortegui, William; Astete Robilliard, Laura; Pillaca Montes, Jenny.
Título:Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima^ies / Assessment of the nutritional status, physical activity, and eating habits of schoolchildren in Cercado de Lima
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;33(4):633-639, oct.-dic. 2016. ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar el estado nutricional, los patrones alimentarios y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal. La muestra incluyó escolares del 1.° a 4.° grado de primaria de cuatro instituciones educativas públicas ubicadas en el Cercado de Lima. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, nivel de hemoglobina, los patrones de consumo de alimentos y de actividad física. Se calcularon los porcentajes de las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas, en el análisis bivariado se aplicó la prueba t y la prueba de Chi cuadrado para analizar las diferencias según sexo. Resultados. De 824 escolares incluidos en el estudio, se encontró un 24% con obesidad, mientras que el sobrepeso afectó al 22%, la proporción de talla baja fue de 5% y la de anemia fue 11,9%, en todos los casos no hubo diferencias significativas según sexo. Más del 40% de escolares consumían 2 o más veces a la semana galletas saladas, jugos envasados y/o gaseosas. Además, el 28% de escolares eran sedentarios, encontrándose diferencias significativas según sexo (p<0,05). Conclusiones. La obesidad es un problema vigente, con mayor frecuencia que el sobrepeso y que juntos afectan a casi el 50% de los escolares del estudio. Asimismo, se evidencia que existen patrones de sedentarismo y consumo frecuente de alimentos con alto contenido de azúcar, sal y/o grasas. (AU)^iesObjectives. To assess the nutritional status, physical activity, and eating habits of schoolchildren in Cercado de Lima (Lima district). Materials and methods. Cross-sectional descriptive study. The sample included schoolchildren from first to fourth grade in four public elementary schools located in Cercado de Lima. The study variables were nutritional status,hemoglobin dose, physical activity, and eating habits. The percentages of the qualitative variables and central tendency measures for quantitative ones were calculated. The t-test and chi-squared test were applied to analyze differences between both genders. Results. Of 824 schoolchildren included in the study, 24% were obese, 22% were overweight, 5% had short stature, and 11.9% had anemia; in all instances, there were no substantial gender differences. More than 40% of schoolchildren would eat crackers and drink packaged juice and/or soda two or more times a week. In addition, 28% of schoolchildren were inactive; there were significant differences in both genders (P<0.05). Conclusions. Obesityis an ongoing problem with higher rates than overweight and, together, the aforementioned problems affect almost 50% of schoolchildren surveyed. Similarly, the study revealed patterns associated with a sedentary lifestyle and frequent consumption of foods with high levels of sugar, salt, and/or fats. (AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Obesidad Pediátrica
Estudiantes
Actividad Motora
Consumo de Alimentos
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2545/2443 / es
Localización:PE14.1

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Id:PE14.1
Autor:Hernández Vásquez, Akram Abdul; Bendezú Quispe, Guido Jean Pierre; Díaz Seijas, Deysi; Santero, Marilina; Minckas, Nicole; Azañedo Vilchez, Diego Eduardo; Antiporta Peñaloza, Daniel Alexis.
Título:Análisis espacial del sobrepeso y la obesidad infantil en el Perú, 2014^ies / Spatial analysis of childhood obesity and overweight in Peru, 2014
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;33(3):489-497, jul.-set. 2016. ^bmapas, ^btab.
Resumen:Objetivos. Estimar las prevalencias regionales e identificar los patrones espaciales del grado de sobrepeso y obesidad por distritos, en menores de cinco años en el Perú durante el año 2014. Materiales y métodos. Análisis de la información reportada por el Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN) del número de casos de sobrepeso y obesidad en menores de cinco años registrados durante el año 2014. Se calcularon prevalencias regionales para sobrepeso y obesidad y sus respectivos intervalos de confianza al 95%. El índice de Moran fue utilizado para determinar los patrones de agrupación de distritos con altas prevalencia de sobrepeso y/o obesidad. Resultados. Se analizaron datos de 1834 distritos y 2 318 980 menores de cinco años, 158 738 casos (6,84%; IC 95%: 6,81-6,87) presentaron sobrepeso, mientras que 56 125 (2,42%; IC 95%: 2,40-2,44) obesidad. Las mayores prevalencias de sobrepeso fueron identificadas en las regiones de Tacna (13,9%), Moquegua (11,8%), Callao (10,4%), Lima (10,2%) e Ica (9,3%), y en las mismas regiones para obesidad con 5,3%; 4,3%; 4,0%; 4,0% y 3,8% respectivamente. El análisis espacial encontró agrupaciones distritales de altas prevalencias en un 10% del total de distritos tanto para sobrepeso y obesidad, identificándose 199 distritos para sobrepeso (126 urbanos y 73 rurales), y 184 para obesidad (136 urbanos y 48 rurales). Conclusiones. Se identificó las mayores prevalencias de sobrepeso y obesidad en regiones de la costa peruana. Asimismo, estas regiones son las que exhibieron predominantemente una agrupación espacial de distritos con altas prevalencias de sobrepeso y obesidad. (AU)^iesObjectives. To estimate regional prevalence and identify the spatial patterns of the degree of overweight and obesity by districts in under five years children in Peru during 2014. Materials and methods. Analysis of the information reported by the Information System Nutritional Status (SIEN) of the number of cases of overweight and obesity in children under five years recorded during 2014. Regional prevalence for overweight and obesity, and their respective confidence intervalsto 95% were calculated. Moran index was used to determine patterns of grouping districts with high prevalence of overweight and/or obesity. Results. Data from 1834 districts and 2,318,980 children under five years were analyzed.158,738 cases (6.84%; CI 95%: 6.81 to 6.87) were overweight, while 56,125 (2.42%; CI 95%: 2.40 to 2.44) obesity.The highest prevalence of overweight were identified in the regions of Tacna (13.9%), Moquegua (11.8%), Callao(10.4%), Lima (10.2%) and Ica (9.3%), and in the same regions for obesity with 5.3%; 4.3%; 4.0%; 4.0% and 3.8% respectively. The spatial analysis found grouping districts of high prevalence in 10% of all districts for both overweight and obesity, identifying 199 districts for overweight (126 urban and 73 rural), and 184 for obesity (136 urban and 48 rural). Conclusions. The highest prevalence of overweight and obesity were identified in the Peruvian coast regions. Moreover, these regions are predominantly exhibited a spatial clustering of districts with high prevalence of overweight and obesity. (AU)^ien.
Descriptores:Sobrepeso
Obesidad Pediátrica
Sistemas de Información Geográfica
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2298/2211 / es
Localización:PE14.1



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